Язвенная болезнь – это заболевание, во время которого в стенке желудка развивается язва. По статистике, городские жители страдают этой патологией намного чаще, чем жители села, что во многом связана с особенностями питания и рационом.
Болезнь в основном имеет хроническую форму с периодами обострения и спокойствия. Рецидивы чаще всего возникают осенью и весной.
ПРИЧИНЫ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Еще 10 лет назад причиной язвенной болезни считалось неправильное питание. Однако современная медицина утверждает, что язва возникает из-за бактерий HelicobacterPylori, которые находятся в желудочном соке и поражают его стенки. У 80% больных, у которых обнаруживают язву, при диагностировании проявляется хеликобактерная бактерия.
Помимо бактериального инфицирования, болезнь провоцируют такие факторы:
стрессовые ситуации;
приём некоторых лекарственных препаратов;
неправильный рацион;
чрезмерное потребление алкоголя;
курение;
частые травмирования брюшной области;
заболевания ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
Риск заболевания значительно возрастает с возрастом, но все чаще болезнь диагностируют даже у детей и подростков.
КАК РАСПОЗНАТЬ ЯЗВЕННУЮ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА
К сожалению, язва желудка так коварна, что в некоторых случаях поражает его стенки бессимптомно и 25% человек о ней даже не догадываются.
О наличии язвенной болезни свидетельствуют такие симптомы:
Стоит заметить, что боли при язве желудка возникают после приема пищи и достигают своего пика через час.
ДИАГНОСТИКА ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА
Чтобы определить язвенную болезнь желудка, назначаются такие обследования:
эзофагогастродуоденоскопия;
общий анализ крови, мочи и кала;
биопсия;
гастрография;
УЗИ органов ЖКТ;
pH-метрия;
анализ на определение HelicobacterPylori.
Наиболее эффективным считается эндоскопическое обследование. Такой метод позволяет визуализировать стадию заболевания в реальном времени.
ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВ ЖЕЛУДКА
Медикаментозное лечение язвы предполагает собой приемразличного рода препаратов: антибиотики, антисекреторные, спазмолитики, прокинетики, а также повышающие защитные свойства слизистой желудка. Дозировка подбирается гастроэнтерологом индивидуально в зависимости от стадии заболевания.
Больные язвенной патологией должны придерживаться определенной диеты с исключением алкоголя, мучного, жирного, острого, копченого, кофе, шоколада. Также не рекомендуется употребление овощей и фруктов, которые раздражают стенки желудка. Питаться следует 5 – 7 раз в день пищей, приготовленной на пару. Разрешено употреблять каши, супы из каш и овощные, нежирное мясо, омлет, компоты и кисели.
Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Когда консервативное лечение бессильно, используется оперативное вмешательство. Операция показана при кровотечениях, рубцевании, перфорации, третьей степени стеноза, перерождении язвы в раковое состояние.
На самом деле язвенную болезнь достаточно просто предупредить, стоит лишь придерживаться нескольких правил: тщательная гигиена рук, здоровое питание, исключение алкоголя и курения и своевременное лечение всех болезней. Обнаружить заболевания на ранней стадии можно в медицинском центре Оксфорд Медикал. Квалифицированный врач назначит наиболее подходящую и эффективную схему лечения.
Затягивать не стоит, ведь чем раньше обнаружить язву, тем быстрее можно от неё избавиться!
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ